Jeder von uns isst jedes Jahr ca. 40 kg Soja! Wir reden hier allerdings nicht von Tofu oder Sojadrinks, sondern von dem Soja, das wir indirekt zu uns nehmen: über Fleisch, Eier, Milch und Käse. Denn Soja ist auch hierzulande das wichtigste Futtermittel für Nutztiere.
Aus ihrer Heimat China hat die kleine grüne Pflanze eine erstaunliche Reise hinter sich. Heute ist sie weltweit gefragt und wird vor allem in den USA, Brasilien und Argentinien angebaut – die drei größten Soja-Produzenten weltweit. Der massive Anbau dort hat jedoch seinen Preis.
Pestizide werden oft großflächig aus Flugzeugen auf die riesigen Anbauflächen versprüht – ohne Rücksicht auf Feldarbeiter und andere Menschen vor Ort. In vielen Teilen Südamerikas wird zudem wertvoller Regenwald abgeholzt, um mehr Platz für Sojafelder zu schaffen. Diese dienen vor allem einem Zweck: der Produktion von Futtermittel. Rund 80 % der weltweiten Soja-Ernte landen in Futtertrögen – ein Fakt, der sich beim Blick auf ein saftiges Steak leicht übersehen lässt. Und der Soja-Anbau boomt weiter. In Brasilien und Argentinien hat er sich in den letzten 20 Jahren vervierfacht.
Es geht aber auch anders! Sojabohnen für die Nahrungsmittelproduktion wachsen fast ausschließlich in Europa – sogar hier in Deutschland. Die Menge reicht zwar bei Weitem nicht, um den Bedarf für Nutztiere wie Schweine oder Geflügel zu decken, dafür eignet sich Soja optimal für den Bio-Anbau! Die Pflanze kann nämlich Stickstoff aus der Luft binden. Dadurch benötigt sie weniger Dünger und hinterlässt fruchtbaren Boden für nachfolgende Kulturen.
Eine Tatsache, die sich Taifun Tofu aus Freiburg konsequent zunutze macht. Seit über 30 Jahren stellt Taifun Tofu-Spezialitäten in Bio-Qualität her – mit Sojabohnen aus Deutschland, Österreich und Frankreich. Von Anfang an war klar: nur gentechnikfreies Soja aus ökologischem Anbau kommt für die Tofu-Produktion in Frage. Dadurch haben die Bohnen von Taifun eine außergewöhnlich hohe Qualität – ein echtes Alleinstellungsmerkmal, denn etwa 76 % der weltweit angebauten Sojabohnen sind gentechnisch verändert. Taifun geht noch einen Schritt weiter und züchtet eigene Sorten, die speziell an das kühlere mitteleuropäische Klima angepasst sind. So entstehen regionale und nachhaltige Alternativen zu importiertem Soja.
In deinem SuperBioMarkt findest du die bunte Auswahl von Taifun Tofu. Naturtofu und Seidentofu sind die ideale Leinwand, mit denen deiner Kreativität in der Küche keine Grenzen gesetzt sind. Du kannst sie nach Herzenslust würzen und zubereiten. Noch unkomplizierter ist beispielsweise unser Favorit – der Mandel Sesam Tofu – oder die Bratfilets. Wir garantieren dir, dass sich dir damit eine ganz neue Welt des Tofus eröffnet!
* Um die Gleichstellung aller Geschlechter zu berücksichtigen, wird im Text (wenn das Geschlecht nicht eindeutig ist) die weibliche Form gewählt. Gleichwohl beziehen sich die Angaben auf Angehörige aller Geschlechter.
Die SuperBioMarkt AG gehört als Anbieter ökologisch angebauter und hergestellter Produkte zu den ältesten Naturkostunternehmen in Deutschland. Zertifiziert durch die Gesellschaft für Ressourcenschutz mbH, dokumentiert durch die Öko-Kontrollnummer DE-ÖKO-039.