Die weiten Wiesen und Feuchtgebiete der Niederlande sind ein wahres Paradies für seltene Weidevögel wie Uferschnepfen, Lerchen und Kiebitze. Sie brauchen feuchte, kräuterreiche Flächen zum Brüten und Aufziehen ihrer Jungen. Doch durch die intensive Land- und Milchwirtschaft wurden Weideflächen in den letzten 50 Jahren immer ausgeweitet und der Wasserstand möglichst niedrig gehalten. Eine Bedrohung für die Lebensräume der Weidevögel – jedes Jahr sinkt ihr Bestand um 5 %.
Der Rückgang dieser Vögel hat schwerwiegende Folgen für unsere Umwelt, denn normalerweise ist eine große Weidevogelpopulation ein Indikator für ein gesundes Ökosystem. Sie halten Insektenpopulationen im Gleichgewicht, düngen den Boden und sind Teil einer komplexen Nahrungskette, indem sie wiederum als Nahrung für andere Tiere dienen. Sie verbreiten außerdem auf natürliche Art Samen und leisten somit einen wichtigen Beitrag für unsere Artenvielfalt. Ihr Verschwinden bringt das fragile Gleichgewicht der Natur ins Wanken und zeigt deutlich, welche negativen Auswirkungen die Intensivlandwirtschaft auf unsere Biodiversität hat.
Um das zu ändern, hat Bastiaansen Käse gemeinsam mit dem niederländischen Vogelschutzverein den Weidevogelkäse entwickelt. Die Milch für diesen Käse kommt von Bauern wie Henk Pelleboer, die ihre Weideflächen nach Vogelschutzrichtlinien pflegen. Sie erschaffen wertvolle Nistplätze für die Vögel und erhalten für ihre Bemühungen des nachhaltigen Vogelschutzes eine Entschädigung, die aus dem Verkauf des Weidevogelkäses stammt.
Für Bauer Henk Pelleboer ist es eine Herzensangelegenheit, Weidevogelzüchter zu sein. „Wir schützen sie, indem wir unsere Flächen so bewirtschaften, dass sie ungestört brüten können.“
Die Weidevogelsaison dauert von Mitte März bis Mitte Juni. „Da die Weidevögel oberste Priorität haben, dürfen unsere Kühe vor dem 15. Juni nur auf die Flächen, auf denen die Weidevögel nicht brüten. Auf unserem Land haben wir mehrere Teiche angelegt – die Weidevögel nutzen dieses Biotop zur Nahrungssuche, zur Balz, zum Schlaf und zum Brüten. Ein Drittel unserer Fläche ist kräuterreiches Grünland. Mit dem Mähen beginnen wir erst, wenn alle Weidevögel flügge geworden sind, was in der Regel Mitte Juni der Fall ist. Das kräuterreiche Grünland, auf dem die Vögel leben, düngen wir ausschließlich mit Strohmist. Dieser biologische Mist ist vorteilhafter für das Bodenleben und die Weidevögel finden mehr Nahrung.“
Dank all dieser Maßnahmen ist während der Brutsaison viel los auf den Weideflächen – überall finden sich Weidevögel und ihre Nester. Nach dem Sommer ziehen sie dann los nach Südspanien oder Südafrika, um dort zu überwintern.
Den Weidevogelkäse bekommst du an der Frischetheke in deinem SuperBioMarkt. Mit dem Kauf dieses Käses unterstützt du aktiv den Schutz dieser einzigartigen Vogelwelt und hilfst dabei, die Vielfalt unserer Natur zu bewahren.
* Um die Gleichstellung aller Geschlechter zu berücksichtigen, wird im Text (wenn das Geschlecht nicht eindeutig ist) die weibliche Form gewählt. Gleichwohl beziehen sich die Angaben auf Angehörige aller Geschlechter.
Die SuperBioMarkt AG gehört als Anbieter ökologisch angebauter und hergestellter Produkte zu den ältesten Naturkostunternehmen in Deutschland. Zertifiziert durch die Gesellschaft für Ressourcenschutz mbH, dokumentiert durch die Öko-Kontrollnummer DE-ÖKO-039.