Spargelquiche

Rezept für eine Quiche

Zutaten:

für den Teig

100g kalte Butter | 250 g Mehl | 1 Ei | eine Prise Salz | etwas Wasser

für den Belag

500 g Spargel | 125 g Mozarella | 1 Handvoll Basilikum, frisch

für den Guss

2 Eier | 50 g Sahne | 125 ml Milch | 1 EL Crème fraiche | 50 g Parmesam | Salz und Pfeffer

 

Zubereitung:

Für den Teig alle Zutaten rasch zu einem glatten Mürbteig verkneten und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
Währenddessen den Spargel waschen, das untere Drittel schälen und in 2-3 cm lange Stücke schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 3-4 Minuten blanchieren, abgießen, kalt abschrecken. Mozzarella auch in kleine Würfel schneiden.
Backofen auf 180° Heißluft vorheizen.
Die Quiche-Form (ca. 28 cm Durchmesser) ausbuttern, den Teig ausrollen und die Form damit auslegen. Mit der Gabel mehrmals einstechen und im vorgeheizten Rohr auf der unteren Schiene 10 Minuten vorbacken.
Das Basilikum waschen und fein schneiden.
Für den Guss alle Zutaten mit einem Stabmixer verrühren, dabei ruhig kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
Die vorgebackene Quiche mit den Spargelstücken, Mozzarellawürfeln sowie dem geschnittenen Basilikum belegen und den Guss gleichmäßig darauf gießen. Die Quiche mit Alufolie bedecken und auf der unteren Schiene bei ca. 160-170° Heißluft 1/2 Stunde backen. Dann die Alufolie entfernen und die Quiche weitere 15 Minuten goldgelb backen. Aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten rasten lassen. Danach in gewünschte Stücke schneiden und servieren.

 

Guten Appetit!