Spargelcremesuppe mit Petersilie

Rezept für 4 Personen

 

Zutaten:

750 g weißer Spargel | 1 L Wasser | 2 Eigelb | 100 ml Sojacreme | 1 TL Honig | Salz | Pfeffer | Zitrone | Muskatnuss | Petersilie

 

Zubereitung:

Wascht und schält zunächst den Spargel und schneidet die holzigen Enden ab. Gebt danach die Spargelschalen und -enden mit 1 L Wasser, ½ TL Salz und Honig in einen Topf, bringt das Wasser zum Kochen und lasst alles zugedeckt bei kleiner Hitze für 15 Minuten köcheln.

Schneidet in der Zwischenzeit die Spargelspitzen 3-4 cm lang ab und schneidet die Stangen in etwa 2 cm lange Stücke. Gießt nun den Spargelsud der Schalen und Enden durch ein Sieb in einen zweiten Top und lasst die Flüssigkeit erneut aufkochen. Gebt die Spargelspitzen in das kochende Wasser und gart diese für etwa 3 Minuten bis sie bissfest sind.

Hebt die Spitzen aus dem Wasser und gebt als nächstes die noch restlichen Spargelstücke in den Sud und lasst diese zugedeckt für 15 Minuten garen.

Messt, sobald alles gegart ist, 700 ml des Suds ab und püriert diesen in einem hohen Gefäß gemeinsam mit den Spargelstücken (die Spargelspitzen nicht) fein. Kocht die Flüssigkeit danach erneut auf.

Trennt nun das Eigelb vom Eiweiß (Eiweiße anderweitig verwenden) und verquirlt die Eigelb mit der Sojacreme.

Nehmt anschließend die Spargelsuppe vom Herd und mischt die Eiermischung unter. Erhitzt die Suppe unter Rühren nochmals, ohne, dass sie aufkocht. Schmeckt alles mit Salz, Pfeffer, etwas Zitronensaft und Muskat ab.

Gebt zuletzt die gegarten Spargelspitzen in die Suppe und lasst diese ebenfalls heiß werden. Richtet dann die Spargelcremesuppe in tiefen Tellern oder Suppentassen an und streut frische Petersilie drüber.

 

Guten Appetit!