Rapunzel

Wir machen Bio aus Liebe.

 

Weltweit auf dem richtigen Weg

Mitte der Siebziger begann Rapunzel seinen Weg mit Nussmus und Müsli, wenige Schritte später kamen bereits Produkte aus aller Welt hinzu – wie etwa naturbelassene Nüsse und Trockenfrüchte aus der Türkei. Daraus entstand das Rapunzel Türkei-Anbauprojekt mit eigener Verarbeitung. Einzigartig in der Türkei: Anbau und Verarbeitung sind zu 100 Prozent Bio.

Beim größten und ältesten Anbauprojekt des Naturkostherstellers geht es nicht bloß um Nüsse und Trockenfrüchte in hervorragender Qualität. Es geht zudem um vertrauensvolle Beziehungen. Rapunzel übernimmt soziale und partnerschaftliche Verantwortung gegenüber den rund 500 türkischen Bauern, die dort Haselnüsse, Feigen, Aprikosen, Sultaninen, Pinienkerne und vieles mehr anbauen. Die Agraringenieure des Unternehmens beraten und unterstützen sie in allen Belangen des biologischen Anbaus und überprüfen die Einhaltung der strengen Qualitätskriterien von Rapunzel. 100 Prozent Biound ebenso viel Lebensqualität – ohne Kompromisse.

Die Haselnüsse beispielsweise, die das Rapunzel-Logo tragen, wachsen in Ünye & Termean der Schwarzmeerküste, am Fuße der anatolischen Berge. In dieser fruchtbaren Region wachsen die schmackhaftesten Haselnüsse des Landes. Mitte August beginnt für die rund 70 Landwirte des Projektes die Ernte. An den teils steilen Berghängen schütteln sie die Nüsse von den Bäumen, lesen sie von Hand auf und trocknen sie. Dies ist der Beginn der fairen Wertschöpfungskette, an deren Ende die Nüsse in unseren Filialen und bei Ihnen zu Hause ankommen. Der erste Schritt auf dem richtigen Weg, den Rapunzel weltweit geht.

Über das Unternehmen

Rapunzel Naturkost – Bio-Pionier seit 40 Jahren

Wahrlich märchenhaft ist die Geschichte von Rapunzel Naturkost. Die Wurzeln des Bio-Pioniers liegen in einer 1974 Joseph Wilhelm und Jennifer Vermeulen gegründeten Selbstversorgergemeinschaft auf einem Bauernhof mit kleinem Naturkostladen im bayerischen Augsburg. Bis heute hat sich daraus ein international tätiges Unternehmen mit knapp 400 Mitarbeitern und einem 600 Produkten entwickelt, das zu den führenden Bio-Herstellern Europas gehört.

Die Idee ist stets dieselbe geblieben: kontrolliert biologische, naturbelassene und vegetarische Lebensmittel herzustellen und das bei fairen Arbeitsbedingungen. Nach dem Leitsatz „Wir machen Bio aus Liebe“ führen Joseph Wilhelm, sein Sohn Leonhard Wilhelm und Margit Epple das Unternehmen.

Rapunzel Naturkost GmbH

Rapunzelstraße 1
87764 Legau

http://www.rapunzel.de