Original Food
Kaffa Wildkaffee zum Schutz der letzten Regenwälder Äthiopiens.
Der handgepflückte Kaffa Wildkaffee von ORIGINAL FOOD begeistert seit über 15 Jahren Genießer in ganz Europa.
In der Provinz Kaffa in Äthiopien liegt die Urheimat allen Kaffees. Hier reift Coffea Arabica noch heute wild im Regenwald, wie seit Zehntausenden von Jahren. Dank idealer natürlicher Wachstumsbedingungen sowie geringer Ernteerträge konzentriert sich in den wilden Arabica-Bohnen ein einzigartiges Aroma.
ORIGINAL FOOD lässt die Bohnen schonend nach alter Handwerkstradition rösten, sodass ihre besonderen Eigenschaften optimal zur Geltung kommen. Die Wildsorten dieses Kaffees, die sich über Jahrtausende an Boden und Lage der verschiedenen Waldgebiete angepasst haben, haben alle einen unterschiedlichen Charakter. Manche schmecken fruchtig, andere kräftig-herb, wieder andere leicht und blumig. In zahlreichen Verkostungen wird für jede Provenienz die perfekte Rösttiefe bestimmt und für jeden Röstgrad (Mild, Medium oder Espresso) die ideale Komposition einzelner Waldgebiete.
Kaffa Wildkaffee ist Fairtrade-zertifiziert und erfüllt vollumfänglich die strengen Anforderungen an ein Bio-Produkt aus reiner Wildsammlung sowie auch die Naturland-Richtlinien.


Für Kapselliebhaber hat ORIGINAL FOOD die Bonga Red Mountain® – Kaffee-Kapseln für das Nespresso®*-System im Programm, die mit Wildkaffee gefüllt sind. Die Kapseln sind vollständig aluminiumfrei und biobasiert. Ihre industrielle Kompostierbarkeit ist nach der europäischen Norm DIN EN 13432 von einer unabhängigen Zertifizierungsstelle geprüft.
Der Verkauf des Wildkaffees aus der Region Kaffa in Äthiopien ist Teil eines Entwicklungsprojektes zum Schutz des Regenwaldes, das ORIGINAL FOOD 2003 gemeinsam mit der lokalen Bevölkerung, internationalen NGOs und weiteren Akteuren ins Leben gerufen hat. Der Export des Kaffees erfolgt über Kooperativen der Bauern vor Ort zu Preisen deutlich über dem Weltmarktniveau direkt an ORIGINAL FOOD. Das Projekt bietet mittlerweile 15.000 Subsistenzbauern eine verlässliche Einkommensquelle, von der auch ihre Familien und so insgesamt über 130.000 Menschen profitieren. Im Sommer 2010 ist die Region Kaffa zum ersten UNESCO Biosphärenreservat in Äthiopien ernannt worden.
*Nespresso® ist eine Marke im Besitz Dritter ohne Verbindung zu Original Food GmbH.