Moin Bio Backwaren
Essen für Leib und Seele.
Die Sehnsucht nach dem guten Essen seiner Kindheit ist für Firmengründer Hans-Paul Mattke täglich ein prägender Impuls für seine lebenslange Arbeit. Daher sorgt er mit seinen Mitarbeiter*innen bei Moin dafür, dass Essen zum Genuss wird. Als Feinbäcker-Geselle Mitte der Achtziger gestartet, eröffnete Hans-Paul Mattke schon bald seine erste Bäckerei. Da sich Mattke nicht mehr dem unnatürlichen Lebensrhythmus eines Bäckers aussetzen wollte, führte es ihn zu der Idee von Moin Bio: einer Produktion für tiefgekühlte Gebäcke.
„Wir machen Essen für Leib und Seele“
… ist bei Moin Bio Backwaren nicht einfach nur ein Spruch. Ein wirksensorischer Test ergab, dass Menschen durchaus in der Lage sind, die Qualität von Bio-Lebensmitteln wahrzunehmen. Diese Qualitätsmerkmale gehen über guten Geschmack hinaus. So wurden Moin Vollkorn Krustis von Tester*innen mit Gefühlsassoziationen wie „hell“, „wohlig“ und „wach“ bewertet.


Moin möchte einen genussvollen Beitrag zur geistigen Entwicklung von Menschen leisten, damit der Traum „100% Bio für alle“ Wirklichkeit werden kann. Dafür kommen in die Croissants, Krustis und Teigtaschen nur beste Bioland-Zutaten und vitalisiertes Wasser. Viel Zeit für die Teigruhe und kühle Temperaturen sorgen für die Entfaltung von Nährstoffen und Geschmack und damit auch für die Bekömmlichkeit der Backwaren. Technische Enzyme, Aromen oder Konservierungsmittel haben bei Moin nichts zu suchen. Das Wichtigste bei der Arbeit sind jedoch Achtsamkeit und Hingabe, mit der die Bäcker*innen bei Moin ihre Arbeit erledigen, damit seelische Qualität von Essen entstehen kann. Das Ergebnis: natürliche, lebendige und energiereiche Backwaren. Kleine Kraftwerke, Essen für Leib & Seele.